2012年11月10日土曜日

豆腐にカツオ節

豆腐の薬味におすすめなのはカツオ節。味の相性がよいだけでなく、頭の働きを向上させる上でも役に立つ食べ方に変化するからである。大豆はタンパク質が多 く、まさに「畑の肉」である。しかし、少々残念なことに、メチオニンという必須アミノ酸が少ない。そのため、タンパク質の栄養を示すプロテイン・スコアが 肉や魚より劣る。しかし、メチオニンを含む食品と一緒に食べると、大豆のタンパク質は肉と同じくらいすばらしい内容に変化するのである。豆腐にカツオ節を 添えることで、豆腐に不足しているメチオニンがプラスされる。それによって、カツオ節のかかった豆腐は、植物性でありながら肉や魚に負けない、すばらしい 高タンパク質食品に昇格するのである。

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