大根と牛こま肉の煮込み
大根と牛肉の食べあわせは、胃腸を丈夫にし、消化吸収機能を高めます。エネルギーも高く、気力が充実する一品です。
■<材料>(2人分)
大根……400グラム
牛こま肉……100グラム
しょうが……1片
ねぎ……10センチ
サラダ油……大さじ1と1/2
A 水……1と1/2カップ
しょうゆ……大さじ2
酒……大さじ1/2
砂糖……小さじ1
■<作り方>
①大根は皮をむいて、大きめの乱切りにする。
②しょうがは薄切り、ねぎは粗いみじん切りにする。
③鍋に油を入れて熱し、しょうがとねぎ、牛肉を入れて炒める。
④③にAを入れて強火にする。沸騰したら弱火にしふたをして5~6分煮る。
⑤④に大根を加え、味が染み込むまで約20分、弱火でじっくり煮込む。
⑥ときどき鍋返しをし、全体に味を染み込ませる。
★クッキング用語
鍋返し
鍋をゆすって、鍋の中の具をひっくり返す。
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