2014年1月12日日曜日

高血圧予防と食事

高血圧とは、血管を流れる血液の圧力を血圧といい、この血圧値が平均よりも高い状態を高血圧といいます。心臓が収縮して全身に血液が送り込まれる時に動脈にかかる圧力(上の圧力)と、全身から血液が戻ってきて心臓が拡張した時に動脈にかかる圧力(下の圧力)で判断されています。高血圧状態が長く続くと、血管や心臓に負担がかかります。自覚症状がほとんどないため軽く考えられがちですが、ある日突然に脳卒中や心臓病、腎臓病などを発症し、死に至ったり重い後遺症を引き起こすことがあり、そのため「サイレントキラー」(静かなる殺し屋)とも呼ばれています。


一般的には、上が135以上、下が90以上で高血圧の目安としています。

気をつけたい食生活 

  • 塩分と動物性脂肪を控える
  • 肉よりも魚を取る 
  • 血圧を下げる働きのあるカリウム・マグネシウム・カルシウムを含んだ食べ物を取る

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